Arms
 
развернуть
 
422350, п. Апастово, ул. Шоссейная, д. 7
Тел.: (84376) 2-31-02
apastovsky.tat@sudrf.ru
схема проезда
показать на карте
422350, п. Апастово, ул. Шоссейная, д. 7Тел.: (84376) 2-31-02apastovsky.tat@sudrf.ru
 



 
форма внесудебного разрешения споров с помощью третьей нейтральной беспристрастной стороны - медиатора (посредника).
 

Телефоны информационно-справочного бюро Верховного Суда РТ

(843) 221-64-42, факс
(843) 221-64-63.
 
Бюро организовано для обслуживания граждан, обращающихся в Верховный Суд РТ, и предоставляет информацию о движении и результатах рассмотрения судебных дел, жалоб и материалов.
ПРЕСС-СЛУЖБА
Новость от 01.04.2016
Председатель Верховного суда РТ: «За 25 лет в Татарстане не было случая, чтобы судья попался на взятке»версия для печати

Председатель Верховного суда РТ: «За 25 лет в Татарстане не было случая, чтобы судья попался на взятке» 

«Вечерняя Казань»

Наталия ВАСИЛЬЕВА 

Какая зарплата у судей, почему за прошлый год в республике оправдали всего 0,7 процента подсудимых по уголовным делам, из-за чего граждане не хотят идти в присяжные - об этом председатель Верховного суда РТ Ильгиз Гилазов рассказал в интервью «Вечерней Казани».

- Ильгиз Идрисович, вы работаете судьей с советских времен. Сегодня некоторые юристы со стажем утверждают, что советский суд с двумя народными заседателями был более независимым, чем сегодняшний с одним профессиональным судьей. Вы согласны? 

- Я начинал карьеру почти 30 лет назад в Бауманском райсуде Казани и хорошо помню, какие споры порой возникали у меня с заседателями, как правило, из народа. Ведь у каждого из нас троих были равные голоса при принятии решения. С другой стороны, та схема позволяла выносить приговоры не только по закону, но и по справедливости. 

Я не считаю, что сейчас суд более зависим. Смотрите сами: в 2015 году в Верховном суде РТ было обжаловано лишь 2 процента судебных постановлений мировых судей и 6 процентов – городских и районных судов. То есть большинство граждан согласны с приговорами и решениями, считают их справедливыми… 

- Борясь с коррупцией, федеральная власть установила судьям зарплаты с пятью нулями. Однако народ по-прежнему не верит в неподкупность суда. 

- В последние годы суды не критикует только ленивый. Вот наши зарплаты. Начинающий мировой судья получает 35 - 40 тысяч рублей. Районный судья зарабатывает 60 - 70 тысяч рублей, а отработав двадцать лет – около 100 тысяч. В Верховном суде судьи получают 90 - 100 тысяч рублей, с учетом выслуги - до 150 тысяч. Это много за работу с такой ответственностью?.. В судах общей юрисдикции – «миллионных» дел-то нет, чтобы мараться о взятки. Но, к сожалению, в сознании общества закрепился миф, что суд можно купить.  

-  Развейте. 

- В нашей системе есть понятие «единство судебной практики», которое определяет Верховный суд РФ. То есть по основным категориям дел существует устоявшаяся судебная практика. Например, если всем гражданам положена пенсия, то суд не может принять решение, что одному человеку она не полагается. Купить решение суда в этой ситуации невозможно, так как при обжаловании в вышестоящей инстанции это решение отменят. Но предположим, человек захочет купить и Верховный суд. Тогда придется «подмазать» трех судей! А в президиуме Верховного суда – уже 11. Вы полагаете, столько судей можно купить? 

- Рискну предположить, что есть люди, которые могут себе это позволить. 

- Вы представляете, какие это должны быть деньги, чтобы купить членов президиума и председателя Верховного суда?! 

- Какие? 

- (Смеется.) Да, в России были единичные случаи, когда судьи попадались на взятках. Но в Татарстане за последние 25 лет не было ни одного такого факта. И не потому, что мы тут такие умные и умеем брать... Но, должен сказать, есть люди, которые крутятся около суда, создают впечатление, что судей можно купить, и берут деньги «под суд». Попросту мошенники. И вот это явление распространенное. К примеру, в 2013 году в Казани суд приговорил к двум годам лишения свободы адвоката, который взял «под судью» у фигуранта дела 1 миллион рублей. Вот еще пример: следователю, взявшему 250 тысяч рублей «для судьи», дали те же два года реального срока. Другой аферист взял 3 миллиона рублей… Они порочат нашу репутацию, и мы, естественно, наказываем их по максимуму.   

А вообще судебный процесс - состязательный, и часто выигрывает сторона, у которой более грамотное юридическое сопровождение. Несостоятельные в профессиональном плане представители защиты объясняют свои неудачи тем, что противоположная сторона купила судебное решение, а непорядочные при очевидном выигрышном деле просят деньги якобы для судьи. Гражданам о таких фактах надо сообщать в правоохранительные органы. 

Я не утверждаю, что судьи в Татарстане не берут взяток. Возможно, такие случаи есть, нам о них неизвестно. Но говорить о том, что все судейство продажно, категорически нельзя. Посмотрите на резонансные дела по ДТП и миллионных хищениях последнего времени. Когда шли процессы, все уверенно предрекали: «Эти откупятся!» Почему же не откупились? Почему условное наказание себе не выторговали? Как это объяснят те, кто считает, что решение судьи можно купить? 

- А как вы прокомментируете судебное решение по делу лихача на желтом «Порше» Сергея Руснака, по вине которого погиб человек? Руснак освободился условно-досрочно, не отсидев в башкирской колонии и половины срока. Точно так же судьба улыбнулась Дракону - бывшему лидеру ОПГ «Севастопольские» Радику Юсупову. Его освободили по УДО за 2 года 7 месяцев до окончания срока из колонии в Челябинской области. 

- Наши не отпускали. Я отвечаю за судебную систему Татарстана. 

- В Госдуму внесен законопроект, который предлагает ввести на уровне райсудов коллегии присяжных и расширить категорию «подведомственных» им дел. В то же время предлагается сократить состав присяжных в судах вдвое - с двенадцати до шести. В целях экономии? 

- Это одна из причин. Присяжным нужно платить зарплату не менее 600 рублей в день. Им необходимо обеспечить совещательные комнаты, оборудование. Даже в достаточно благополучном Татарстане не во всех райсудах есть для этого надлежащие условия. Это серьезные деньги – с учетом всех судов России и непростой экономической ситуации в стране. Приведу две цифры. Один судодень, то есть рабочий день судьи вместе с секретарем на процессе, обходится государству в 28 тысяч рублей. А вместе с шестью присяжными он будет стоить примерно 35 тысяч. 

Кроме того, смогут ли райсуды набрать хотя бы шесть присяжных на процесс? Люди не горят желанием участвовать в суде, который может длиться несколько месяцев. Боятся, что долгое отсутствие на работе может не понравиться начальству. Обычно на 500 - 600 приглашений откликаются десять процентов кандидатов. 

- Известно, что в настоящее время с участием присяжных рассматриваются лишь дела, по которым обвиняемым грозит пожизненное заключение. При этом за последние годы суды присяжных потихоньку отстранили от рассмотрения дел по таким статьям, как теракт, захват заложника, госизмена, диверсия, изнасилование. Народным заседателям такие дела не по плечу? 

- Рассмотрение такого рода дел требует мужества и беспристрастности. Видимо, поэтому законодатель эти статьи и убрал… Вспоминается случай в Верховном суде, где с участием присяжных рассматривалось дело об изнасиловании девушки. Она вышла из ночного клуба, пошла на автобусную остановку. Там ее увидел нетрезвый мужчина, затащил за клуб и изнасиловал. Следствию и суду все было очевидно. А присяжные насильника оправдали! Мотивировка: «А нечего по ночам по клубам ходить». Нормально? 

- 99 процентов приговоров, которые выносит суд в России, обвинительные. Так хорошо работают следственные органы или?.. 

- В прошлом году в Татарстане к уголовной ответственности было привлечено 16573 гражданина, из них оправдано судами 119. Дело не в том, что следствие хорошо работает, а в том, что законодатель ввел «особый порядок ведения дел». То есть если обвиняемый при очевидности доказательств признает свою вину и просит рассмотреть его дело в особом порядке, суд дает ему поблажку и приговаривает к наказанию не выше определенного срока. Почти 80 процентов дел сегодня рассматривается именно в особом порядке. Какой оправдательный приговор тут возможен, если человек во всем признается? Нужно правильно трактовать статистику. 

- Какое судебное дело было самым сложным в вашей практике? 

- Суд над маньяком в Набережных Челнах, который я вел на стадионе при стечении пяти тысяч зрителей. Это было в перестроечном 1989 году. Процесс должен был проходить в закрытом режиме, но люди требовали открытого. Город был на грани массовых беспорядков: челнинцы оккупировали здание суда, грозили остановить работу на КамАЗе. Поэтому процесс шел на стадионе. Четыре дня под солнцем. В качестве совещательной комнаты для меня и народных заседателей пригнали «рафик». Мы с заседателями приговорили обвиняемого к высшей мере наказания – расстрелу. Приговор был оставлен без изменения в Верховном суде России и исполнен через год… В 1990-е я рассматривал громкие бандитские дела. Вообще судейская работа мне нравится. Она одна из самых мужских, поскольку требует готовности взять на себя ответственность за принятое решение. 

- Как отдыхает председатель Верховного суда РТ? 

-  Редко. И в субботу планерка, и по воскресеньям мероприятия. Но есть хобби - люблю путешествовать на автомобиле. Я объехал всю Россию, Европу. Два года назад странствовал по США: прилетел в Нью-Йорк, арендовал машину и доехал до Лос-Анджелеса по легендарной 66-й дороге. Путешествие за рулем – это свобода. Будет возможность, опять отправлюсь в дорогу. 

- Какой у вас сейчас автомобиль? 

- Последние три года у меня серьезный «аппарат» «Инфинити FX37S», который мне очень нравится.

опубликовано 01.04.2016 10:44 (МСК)
 


 
форма внесудебного разрешения споров с помощью третьей нейтральной беспристрастной стороны - медиатора (посредника).
 

Телефоны информационно-справочного бюро Верховного Суда РТ

(843) 221-64-42, факс
(843) 221-64-63.
 
Бюро организовано для обслуживания граждан, обращающихся в Верховный Суд РТ, и предоставляет информацию о движении и результатах рассмотрения судебных дел, жалоб и материалов.