Arms
 
развернуть
 
422350, п. Апастово, ул. Шоссейная, д. 7
Тел.: (84376) 2-31-02
apastovsky.tat@sudrf.ru
схема проезда
показать на карте
422350, п. Апастово, ул. Шоссейная, д. 7Тел.: (84376) 2-31-02apastovsky.tat@sudrf.ru

  
 
 



 
форма внесудебного разрешения споров с помощью третьей нейтральной беспристрастной стороны - медиатора (посредника).
 

Телефоны информационно-справочного бюро Верховного Суда РТ

(843) 221-64-42, факс
(843) 221-64-63.
 
Бюро организовано для обслуживания граждан, обращающихся в Верховный Суд РТ, и предоставляет информацию о движении и результатах рассмотрения судебных дел, жалоб и материалов.


Информация о порядке подачи заявлений, жалоб, обращений в электронном виде 

Согласно статье 3 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, статье 474.1 Уголовного процессуального кодекса Российской Федерации, статье 45 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации заявление, жалоба, представление и иные документы могут быть поданы в суд на бумажном носителе или в электронном виде, в том числе в форме электронного документа, подписанного электронной подписью в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте суда в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и реализуются путем применения «Порядка подачи в федеральные суды общей юрисдикции документов в электронном виде, в том числе в форме электронного документа», утвержденного Приказом Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации от 27.12.2016 № 251.

В соответствии с положениями пункта 2.1.1 Инструкции по судебному делопроизводству в районном суде, утвержденной приказом Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации от 29.04.2003 №36, при поступлении в суд документа в электронном виде без заполнения специальных форм такие документы отклоняются судом как поданные в нарушение Порядка.

С подробными условиями и требованиями к подаче документов в электронном виде Вы можете ознакомиться, перейдя по ссылке https://ej.sudrf.ru/info/poryadok.

Документы в электронном виде можно подать через личный кабинет на сайте https://ej.sudrf.ru/.

С 1 мая 2021 года исковые заявления, административные исковые заявления, заявления, жалобы, представления, протесты и иные документы, поданные направляемые в рамках гражданского, уголовного, административного судопроизводства на официальной адрес электронной почты суда, не подлежат рассмотрению и будут считаться неподанными.

ПРЕСС-СЛУЖБА
Новость от 16.12.2009
Судья на выбор...версия для печати

Судья на выбор

Глава арбитража предложил развивать альтернативные процедуры рассмотрения споров

"Российская газета" - Федеральный выпуск №5065 (241) от 16 декабря 2009 г.
Версия для печати / сохранить материал

Антон Иванов не рассматривает третейские суды в качестве конкурента судебной системы. Фото: Колыбалов Аркадий
Антон Иванов не рассматривает третейские суды в качестве конкурента судебной системы. Фото: Колыбалов Аркадий

 

Высший арбитражный суд подготовил законопроект, обязывающий чиновников и прежде всего налоговых инспекторов сесть за стол переговоров с недовольными гражданами, и особенно - гражданами предпринимателями.

Как сообщил глава Высшего арбитражного суда России Антон Иванов, смысл проекта в том, чтобы по административным делам, прежде всего по налоговым, ввести процедуру обязательной медиации. Проще говоря - примирения. А проводиться она должна с участием специальных сотрудников аппаратов судов.

- Задача сотрудника аппарата состоит в том, чтобы объяснить сторонам, как сложилась судебная практика по данной категории споров, - заявил Антон Иванов, - и, соответственно, насколько у них велики шансы выиграть или проиграть дело. Это позволит хотя бы какую-то часть дел не доводить до открытого судебного слушания.

Сейчас этот законопроект находится на предварительном обсуждении перед внесением в Госдуму. А вчера глава Высшего арбитражного суда сообщил, при каких условиях люди в мантиях даже не примут к рассмотрению иск, когда спор уже рассматривался третейским судом. Как сказал Антон Иванов, если арбитражное соглашение, заключенное в коммерческом арбитраже, является действительным и исполнимым, то государственные суды оставят иск без рассмотрения.

Это заявление прозвучало на конференции "Международный арбитраж. Государственные и третейские суды: партнеры или конкуренты?", которая прошла в Торгово-промышленной палате. По большому счету Антон Иванов закрыл тему в первых же словах своего выступления: нет, не конкуренты. Все остальное - нюансы, интересующие в основном специалистов.

- Мы не рассматриваем Международный коммерческий арбитражный суд, как и все остальные третейские суды, в качестве конкурента судебной системе, - заявил Антон Иванов. - Это не конкуренция, а альтернатива.

Как отметили вчера участники конференции, введение альтернативных процедур разрешения споров в целом признается самым эффективным средством борьбы с ростом количества судебных дел. И так во всем мире. А к альтернативам относятся и коммерческие суды, и примирительные процедуры с помощью специальных посредников - медиаторов.

Кстати, с этого года Налоговый кодекс обязал коммерсантов оспаривать доначисления по налогам сперва в вышестоящем налоговом органе. На практике получается, что когда местный налоговый инспектор начислил чего-то лишнего, надо пожаловаться в территориальное управление ФНС. А если там не удастся разрешить спор, тогда уже прямая дорога в арбитражный суд.

В итоге за девять месяцев на процедуру досудебного урегулирования в ФНС было подано более двух тысяч трехсот жалоб налогоплательщиков. Из тех дел, что уже рассмотрены, ведомство удовлетворило примерно 23 процента жалоб. Однако пока у предпринимателей есть претензии к этой системе. По словам специалистов, обычно в досудебном порядке компаниям удается оспорить лишь явные ошибки налоговиков. Существенно снизить сумму претензий оказывается невозможно.

В свою очередь сторонники такой системы предлагают подождать. Они полагают, что со временем чиновники станут сговорчивее, ведь если они решат не справедливо, а потом проиграют суд, то им же будет хуже. У начальства могут возникнуть сомнения в компетенции таких вот арбитров-чиновников. По крайней мере, в теории именно так и должно быть.

А коммерческие арбитражи нужны прежде всего тогда, когда предприниматели выясняют отношения друг с другом. По мнению руководства Высшего арбитражного суда, надо создать такую систему, чтобы людям было экономически выгодно обращаться в третейские суды.

Другие инициативы по развитию правовой системы озвучил вчера советник президента России Вениамин Яковлев. Он предложил повысить роль нотариата, в частности в сфере заключения сделок с недвижимостью.

опубликовано 25.03.2010 11:38 (МСК)

  
 
 


 
форма внесудебного разрешения споров с помощью третьей нейтральной беспристрастной стороны - медиатора (посредника).
 

Телефоны информационно-справочного бюро Верховного Суда РТ

(843) 221-64-42, факс
(843) 221-64-63.
 
Бюро организовано для обслуживания граждан, обращающихся в Верховный Суд РТ, и предоставляет информацию о движении и результатах рассмотрения судебных дел, жалоб и материалов.