Arms
 
развернуть
 
422350, п. Апастово, ул. Шоссейная, д. 7
Тел.: (84376) 2-31-02
apastovsky.tat@sudrf.ru
схема проезда
показать на карте
422350, п. Апастово, ул. Шоссейная, д. 7Тел.: (84376) 2-31-02apastovsky.tat@sudrf.ru
 



 
форма внесудебного разрешения споров с помощью третьей нейтральной беспристрастной стороны - медиатора (посредника).
 

Телефоны информационно-справочного бюро Верховного Суда РТ

(843) 221-64-42, факс
(843) 221-64-63.
 
Бюро организовано для обслуживания граждан, обращающихся в Верховный Суд РТ, и предоставляет информацию о движении и результатах рассмотрения судебных дел, жалоб и материалов.
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ, реквизиты для уплаты госпошлины
В какой суд обратиться?

В какой суд обратиться?

 

Когда возникает необходимость разрешения какого-либо гражданско-правового спора в суде, одним из первых вопросов, который следует выяснить, это вопрос о подсудности: в какой именно суд нужно адресовать свое заявление, жалобу и т.д.

Рассмотрим наиболее часто возникающие варианты.

Гражданские дела по 1 инстанции рассматривают как мировые судьи, так и районные суды.

К мировому судье следует обращаться в следующих случаях:

1) по делам о выдаче судебного приказа;

2) по делам о расторжении брака, если между супругами отсутствует спор о детях. При наличии спора о детях с исковым заявлением нужно обращаться в районный суд.

3) по делам о разделе между супругами совместно нажитого имущества, если сумма иска не превышает 100 тысяч рублей;

4) по иным семейно-правовым вопросам (например, о взыскании алиментов), кроме дел об оспаривании отцовства(материнства), об установлении отцовства, о лишении родительских прав, об усыновлении ребенка.  Гражданские дела по этим вопросам рассматриваются районным судом.

5) по делам  об имущественных спорах при цене иска до 100 тысяч рублей. Из этого правила также имеется исключение: дела о наследовании имущества и дела, возникшие из отношений по созданию и использованию результатов интеллектуальной деятельности, рассматриваются районным судом.

6) по вопросам об определении порядка пользования имуществом.

По общему правилу иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика. Но из этого правила также имеются исключения.

Иски о правах на земельные участки, участки недр, водные объекты, леса, многолетние насаждения, здания, строения, сооружения, а также об освобождении имущества от ареста предъявляются в суд по месту нахождения этих объектов или арестованного имущества.

Иски кредиторов наследодателя, предъявляемые до принятия наследства наследниками, предъявляются по месту открытия наследства.

Иски к перевозчикам, вытекающие из договоров перевозки, предъявляются в суд по месту нахождения перевозчика, к которому в установленном порядке была предъявлена претензия.

Также законом установлены случаи, когда подсудность определяется по выбору истца.

-Если место жительства ответчика неизвестно или он не имеет места жительства в РФ, иск можно предъявить в суд по месту нахождения его имущества или по его последнему известному месту жительства в РФ.

-Иски о взыскании алиментов и об установлении отцовства могут быть предъявлены истцом в суд по месту его жительства.

-Иски о расторжении брака могут предъявляться в суд по месту жительства истца в случаях, если при нем находится несовершеннолетний ребенок или по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика затруднителен.

- Иски о возмещении вреда, причиненного повреждением здоровья или в результате смерти кормильца, могут быть предъявлены истцом по месту его жительства или месту причинения вреда.

- Иски о восстановлении трудовых, пенсионных и жилищных прав; иски, связанные с возмещением убытков, причиненных гражданину незаконным осуждением, незаконным привлечением к уголовной ответственности и т.п. могут быть предъявлены по месту жительства истца.

-Иски о защите прав потребителей могут предъявляться по месту жительства или по месту пребывания истца либо по месту заключения или исполнения договора.

Но наиболее часто граждане обращаются в районный суд не с исками, а с заявлениями об установлении факта, имеющего юридическое значение. Такие заявления подаются в суд по месту жительства заявителя, за исключением заявлений об установлении факта владения и пользования недвижимым имуществом, которое подается в суд по месту нахождения имущества.

 

опубликовано 22.03.2010 10:34 (МСК)
 


 
форма внесудебного разрешения споров с помощью третьей нейтральной беспристрастной стороны - медиатора (посредника).
 

Телефоны информационно-справочного бюро Верховного Суда РТ

(843) 221-64-42, факс
(843) 221-64-63.
 
Бюро организовано для обслуживания граждан, обращающихся в Верховный Суд РТ, и предоставляет информацию о движении и результатах рассмотрения судебных дел, жалоб и материалов.