Arms
 
развернуть
 
422350, п. Апастово, ул. Шоссейная, д. 7
Тел.: (84376) 2-31-02
apastovsky.tat@sudrf.ru
схема проезда
показать на карте
422350, п. Апастово, ул. Шоссейная, д. 7Тел.: (84376) 2-31-02apastovsky.tat@sudrf.ru
 



 
форма внесудебного разрешения споров с помощью третьей нейтральной беспристрастной стороны - медиатора (посредника).
 

Телефоны информационно-справочного бюро Верховного Суда РТ

(843) 221-64-42, факс
(843) 221-64-63.
 
Бюро организовано для обслуживания граждан, обращающихся в Верховный Суд РТ, и предоставляет информацию о движении и результатах рассмотрения судебных дел, жалоб и материалов.
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ, реквизиты для уплаты госпошлины
Кассационное производство в уголовном процессе.
       Закон, предоставляя сторонам право на обжалование в кассационном порядке не вступивших в законную силу решений судов первой и апелляционной инстанций, установил перечень участников уголовного процесса, имеющих  такое право. Ст. 354  УПК РФ к таким лицам относит осужденного, оправданного, их защитников и законных представителей, государственного обвинителя, потерпевшего и его представителя.
       Гражданский  истец и гражданский ответчик или их представители вправе обжаловать решение только  в части, касающейся гражданского иска.
       Следует отметить, что жалоба близкого родственника осужденного или потерпевшего является кассационной лишь в тех случаях, когда указанное лицо было допущено к участию в деле в качестве защитника, законного представителя, частного обвинителя либо представителя потерпевшего (гражданского истца, гражданского ответчика), то есть являлось участником уголовного процесса с определенным процессуальным положением.
       Кассационные жалобы и представления приносятся через  суд, постановивший приговор или  вынесший иное обжалуемое решение и подаются:
 
       1) на приговор или иное решение первой или апелляционной инстанции районного суда – в судебную коллегию по уголовным делам областного суда;
       2) на приговор или иное решение областного суда – в Судебную коллегию по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации;
 
       Общий кассационный срок обжалования для всех участников процесса установлен в 10 суток  со дня провозглашения приговора. Исключение сделано для осужденного, содержащегося под стражей. Этот срок для него исчисляется со дня вручения копии приговора (ст.356 УПК РФ).
       Для обжалования некоторых судебных постановлений установлены более краткие сроки. Так, согласно ст. ст. 108, 109 УПК РФ, постановление судьи об избрании в качестве меры пресечения заключения под стражу или об отказе в этом, о продлении срока содержания под стражей или об  отказе в этом может быть обжаловано в вышестоящий суд в кассационном порядке в течении трех суток со дня его вынесения. 
      В случае пропуска срока обжалования по уважительной причине лица, имеющие право подать жалобу или представление, могут ходатайствовать перед судом, постановившим приговор или вынесшим иное обжалуемое решение, о восстановлении пропущенного срока. Ходатайство о восстановлении срока рассматривается в судебном заседании судьей, председательствовавшим в судебном разбирательстве уголовного дела.
        Кассационная жалоба и представление согласно ч. 1 ст. 375 УПК РФ должны содержать:
 
       1.   наименование суда кассационной инстанции, в которой подаются жалоба или представление;
       2.  данные о лице, подавшем их;
       3. указание на приговор или иное решение, которое обжалуется, наименование суда, его постановившего;
       4.  доводы лица, подавшего жалобу или представление, с указанием оснований, предусмотренных ст.379 УПК РФ (несоответствие выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела, установленным судом первой или апелляционной инстанции; нарушение уголовно-процессуального закона; неправильное применение уголовного закона; несправедливость приговора).
      5. перечень прилагаемых к жалобе или представлению материалов;
      6.   подпись лица, подавшего жалобу или представление.
 
        Если  осужденный содержащийся под стражей, заявляет ходатайство об участии   в рассмотрении уголовного дела судом кассационной  инстанции, то об  этом  указывается в его  кассационной  жалобе.
        Уголовно-процессуальный закон не предусматривает таких понятий  как « предварительная»  кассационная жалоба или представление. Если  поданные жалоба или представление не соответствуют требованиям  ч. 1 ст. 375 УПК РФ и это препятствует рассмотрению уголовного дела в кассационном порядке, то  они  возвращаются судьей для  их пересоставления. Если требования судьи не выполнены в установленный  им  срок, то  кассационная жалоба или представление считаются не  поданными, о чем выносится постановление.  Кассационное производство по делу прекращается.
        Суд, постановивший приговор или вынесший иное обжалуемое решение, извещает о принесенных жалобе или представлении и направляет их копии  осужденному или оправданному, его защитнику, обвинителю, потерпевшему и его представителю, а также гражданскому истцу, гражданскому ответчику или их представителям,  если жалоба или представление затрагивают их интересы, с разъяснением возможности подачи на указанную жалобу или представление возражений в письменном виде с указанием срока подачи. 
    Суд,  рассматривающий уголовное дело в  кассационном порядке, проверяет законность, обоснованность и справедливость судебного решения лишь в той части, в которой оно обжаловано. Если  при рассмотрении уголовного дела будут  установлены обстоятельства, которые касаются других лиц, осужденных или оправданных по  этому же уголовному делу и в отношении которых жалоба или представление не были поданы, то уголовное дело  должно быть проверено и в отношении этих лиц. При этом не может быть допущено ухудшение их положения.
        При  рассмотрении уголовного дела в кассационном порядке суд вправе смягчить осужденному наказание или применить уголовный  закон о менее тяжком преступлении, но не вправе усилить наказание, а равно применить уголовный закон о более тяжком преступлении.
        Суд кассационной инстанции вправе отменить оправдательный приговор, а также обвинительный приговор в связи с необходимостью применения закона о более тяжком преступлении или назначения более строгого наказания в случаях,   предусмотренных ч. 2 ст. 383 УПК РФ и ст. 385 УПК РФ.
    При рассмотрении уголовного дела в кассационном порядке суд  вправе по ходатайству стороны непосредственно исследовать доказательства в соответствии с требованиями главы 37 УПК РФ.
        В подтверждение или  опровержение доводов, приведенных в кассационных жалобе и (или) представлении, стороны  вправе  представить в суд  кассационной инстанции дополнительные  материалы. Дополнительные  материалы  не могут быть получены путем  производства следственных действий. Лицо, представляющее суду дополнительные материалы, обязано указать, каким путем они получены и в связи с чем возникла необходимость их представления.
        Изменение приговора или  отмена его с прекращением уголовного дела на основании дополнительных материалов не допускается, за исключением случаев, когда содержащиеся в таких материалах  данные или сведения не требуют дополнительной проверки и оценки судом 1-ой инстанции.
        Кассационное определение может быть  обжаловано в порядке надзора в президиум областного суда.
опубликовано 22.03.2010 10:34 (МСК)
 


 
форма внесудебного разрешения споров с помощью третьей нейтральной беспристрастной стороны - медиатора (посредника).
 

Телефоны информационно-справочного бюро Верховного Суда РТ

(843) 221-64-42, факс
(843) 221-64-63.
 
Бюро организовано для обслуживания граждан, обращающихся в Верховный Суд РТ, и предоставляет информацию о движении и результатах рассмотрения судебных дел, жалоб и материалов.