Arms
 
развернуть
 
422350, п. Апастово, ул. Шоссейная, д. 7
Тел.: (84376) 2-31-02
apastovsky.tat@sudrf.ru
схема проезда
показать на карте
422350, п. Апастово, ул. Шоссейная, д. 7Тел.: (84376) 2-31-02apastovsky.tat@sudrf.ru
 



 
форма внесудебного разрешения споров с помощью третьей нейтральной беспристрастной стороны - медиатора (посредника).
 

Телефоны информационно-справочного бюро Верховного Суда РТ

(843) 221-64-42, факс
(843) 221-64-63.
 
Бюро организовано для обслуживания граждан, обращающихся в Верховный Суд РТ, и предоставляет информацию о движении и результатах рассмотрения судебных дел, жалоб и материалов.
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ, реквизиты для уплаты госпошлины
Как "исправить букву" в документе?
В последние годы прослеживается устойчивая тенденция к увеличению количества поступающих в суд заявлений об установлении различных фактов, имеющих юридическое значение. Рассмотрим один из вариантов: установление факта принадлежности правоустанавливающих документов.
Человек может прожить большую часть жизни, не замечая или не придавая значения тому обстоятельству, что у него в документах какие-либо данные (фамилия, имя, отчество, год рождения и др.)  записаны по-иному, чем в паспорте. И вот, например, гражданин приходит в органы Пенсионного фонда, чтобы оформить заслуженную трудовую пенсию. Здесь-то и выясняется, что в паспорте его фамилия записана, к примеру, «Цыпленков», а в трудовой книжке или в справке, подтверждающей его право на льготную пенсию, «Ципленков». У женщин нередко встречаются случаи, когда в трудовой книжке записана  девичья фамилия. Или же фамилия исправлена на ту, которую женщина взяла после вступления в брак, но это исправление должным образом не заверено. Сотрудники Пенсионного фонда требуют подтвердить принадлежность документов. Здесь-то гражданину и приходится направиться в суд. Большинство, обратившись в канцелярию суда, просят « исправить букву» в документе или же выдать справку, что человек, указанный в паспорте и в другом документе – « это одно и то же лицо». У многих вызывает удивление, что будет проводиться судебное заседание, что необходимо представить доказательства в подтверждение принадлежности документа.
Так, что же требуется для обращения в суд по указанному вопросу?
        Необходимо:
1.     Изготовить ксерокопии паспорта; документа, принадлежность которого требуется установить, а также принести с собой подлинники этих документов для того, чтобы копии можно было заверить надлежащим образом.
2.     Оплатить в отделении банка государственную пошлину за суд в размере 100 рублей, квитанцию принести в суд.
3.     Написать заявление, адресованное в районный суд, об установлении факта принадлежности документа. Обращаем внимание на то, что на информационном стенде районного суда имеются образцы подобных заявлений, поэтому написать его можно непосредственно в помещении суда.
4.     Следует иметь в виду, что согласно ст.56 ГПК РФ, заявитель должен доказать те обстоятельства, на которые он ссылается как на основание своих требований. Доказательствами принадлежности документов могут служить, например, показания свидетелей, о допросе которых в судебном заседании может ходатайствовать заявитель.
      В соответствии с требованиями ст.265 ГПК РФ, суд может установить юридические факты только в том случае, если заявитель не имеет возможности получить надлежащие документы, удостоверяющие эти факты, в ином порядке (например, организация, выдавшая документ, в настоящее время не существует).
      Подаются такие заявления в суд по месту жительства заявителя. Поэтому, если заявитель в настоящее время проживает, например, в городе Ульяновске, а документ, принадлежность которого устанавливается, выдавался в Тетюшском районе РТ, он должен обратиться в районный суд города Ульяновска по месту своего жительства.
      Также, в практике имели место случаи, когда в суд обращались граждане, у которых имеются расхождения в написании данных в паспорте и, например, в свидетельстве о рождении, либо в военном билете. В таких случаях, применить судебную процедуру для подтверждения принадлежности документа невозможно.  Согласно ст.264 ч.1 п.5 Гражданско-процессуального кодекса РФ, суд устанавливает факты принадлежности правоустанавливающих документов, за исключением воинских документов, паспорта и выдаваемых органами записи актов гражданского состояния свидетельств. Чаще всего такие обстоятельства встречаются у граждан, прибывших из стран ближнего зарубежья (бывших республик СССР) и оформляющих российское гражданство.К сожалению, в подобных случаях остается только посоветовать  изыскивать возможность замены этих документов или внесения в них исправлений по месту их выдачи.
опубликовано 22.03.2010 10:34 (МСК)
 


 
форма внесудебного разрешения споров с помощью третьей нейтральной беспристрастной стороны - медиатора (посредника).
 

Телефоны информационно-справочного бюро Верховного Суда РТ

(843) 221-64-42, факс
(843) 221-64-63.
 
Бюро организовано для обслуживания граждан, обращающихся в Верховный Суд РТ, и предоставляет информацию о движении и результатах рассмотрения судебных дел, жалоб и материалов.